2018.11.29 Thursday 16:39
一昨年、癌の遠隔転移がわかったばかりの頃は、「まだホスピスを探すのは早い」と言われたけど、もうそろそろ自分の最期のことを考えなきゃいけない時期なので、ちょこちょこと準備しています。
といっても、癌が遠隔転移した患者さんに会う機会はあまりないし、身近に(老衰ではなく)癌で亡くなった人もまだいないので、何をすればいいのか、いまひとつわかっていないのですが。

これも何かの参考になるかと思い、とりあえずいま準備していることを、まとめてみました。

☆突然の入院に備えて、一日分の入院グッズをバッグにまとめて置いておく。

具体的には、パジャマとか下着とかタオルとか歯磨きグッズとか、そういうものを一つのバッグにまとめておく、ということです。今年5月、抗がん剤治療中に発熱して、突然入院することになったとき、家族に大変な思いをさせたみたいなので。


☆パジャマやタオルや携帯電話の充電器等、入院のとき必要なものが部屋のどこにあるか、図に書いて家族に渡しておく。

これも、入院してパジャマとかの着替えを持って来てもらう必要があるとき、スムーズに見つけてもらえるように、前もっての準備です。
5月に緊急入院したときには、携帯電話を持っていくのを忘れて、家族に「探すのが大変だったよ〜」と怒られたので。
あのとき携帯は家に忘れたのに、iPodは持って行ったんですよね。「もしや入院することになるかも」と思ったので持って行ったのですが、これは正解でした。眠れない夜に、音楽は必需品でしたね。


☆最期にホスピスに入るならどこにするか、在宅医療を受けるならどこに頼むか、決めておく。

いま通っている病院には、緩和ケアは外来だけで病棟はないので、緩和ケア病棟(ホスピス)がある病院を調べておく必要があると思って、調べました。
これは、病院の地域連携室のような場所で、医療ソーシャルワーカーに尋ねたら、教えてもらえました。もっとも、「いまの段階でホスピス受診しても、リストの一番最後に回されるだけなので無駄ですよ」と言われたので、まだ受診も予約もしていません。
ただ、いま通院している病院の、緩和ケア部の看護師さんには希望を伝えたので、いざというときは、希望通りにしてもらえるかなあと。

といっても、私は、できればホスピスよりも、自宅で過ごせる時間が長いほうがありがたいです。在宅医療を希望する場合、病院は近いほうがいい(中学校の校区くらいを目安に探すといい)と本で読みました。幸いにも比較的近くに、癌の患者も診てくれるという医院を見つけたので、いざとなったらそこにお願いするつもりです。


☆日本尊厳死協会の会員になって、リビングウィルを用意する。

これはちょっと迷ったんですが、今年5月の入院時に書いた書類に、「日本尊厳死協会の会員カードを持っているかどうか」を尋ねる欄があったので、とりあえず入会してみました。
といっても、看護師さんやソーシャルワーカーさんに聞いてみたところ、「医療としてはそのときに必要なことをするのだから、あんまり関係ないですよ」と言われたのですが。

ちなみに、件の入院時の書類には「臓器ドナーになることを希望するかどうか」を尋ねる欄もあったのですが、治療で抗がん剤まみれの臓器は提供できないでしょうから、それは自分には関係ないかなあと。


・・・とりあえず、ここまでは準備しました。

が、できてないこともあります。
一番は断捨離。
特に、本はどうしても処分できない。いま本棚にある大量の漫画も、体調が悪くて自宅で過ごさなければならないときには、大きな心の慰めになるので、捨てられません。

かなり年配の読書家の方で、「家族に迷惑をかけないために、大量に本を処分した」という方を知っていますが、これは真似できないかも。家族にはいつも「本を処分しろー処分しろー」と怒られっぱなしですが、こればっかりはねぇ。無理です。


あと、病院の外来緩和ケアには、がん患者を対象にした精神科医や臨床心理士がいて、不安とか心の問題があれば受診してもいいとのことでしたが、こちらもまだ受診していません。
精神科は、他のところでずっと診てもらっているクリニックがあるし、いまのところはそれでいいかな、と。

いや、不安はあるんですよ。
「いざというとき、ちゃんとホスピスに入れるんだろうか。空き部屋がなくてずっと待たされてそのまま——とかで、困ったりしないんだろうか」とか。
でも、こういう悩みや不安は、どう考えても精神科の領域ではなく、ソーシャルワーカー等に相談すべき問題だと思うんですよね。
さらに言えば、緩和ケア受診して病院での待ち時間が増えるのもしんどいし。
それくらいなら、帰りに美味しいものでも買って食べた方がよっぽどQOLが上がりそう——などと考えてしまう人間には、今のところ緩和ケアは必要ないのかなと。


癌の遠隔転移がわかってから、癌の終末期についての講演会に行ったり、在宅医療の医師や緩和ケア専門の看護師さん等の話を聞いたりしました。いろいろな話を総合すると、「癌の患者さんは、比較的最後まで身の回りのことはできる人が多い」とのことなので、寝たきりになる時間はそんなに長くないのかな、という希望的観測を持っています。

聞いた話では、亡くなる一週間前までテニスをしていた患者さんもいるとか。いいなあ。私もそういう方向で行きたい。
でもそれは、裏を返せば、「終末期の癌患者の病状は、一ヶ月とか一週間くらいで一気に悪化することが多い」ということでもあるのですが。

つまり、老衰で亡くなるのと、癌で死ぬのとでは、ずいぶん異なるみたい。
老衰の場合、「何年も寝たきり」になることも多いようですが、癌の場合は違うんですね。
私は、癌で死ぬのもそんなに悪くないかなあと思ってます。いまのところ。






| ●月ノヒカリ● | 病気 | comments(6) | trackbacks(0) |
2018.11.09 Friday 18:27
今飲んでる経口抗がん剤は、飲んでいる間、ビミョーに吐き気がつきまとって、不快感もあるのですが、幸いにも食欲は落ちていません。
5月に入院した時は、体重が減ってしまったけど、最近また体重が増加しはじめました。
今は「ちょうどいい体重」なんだけど、これ以上増えるようならダイエットしなきゃいけないかも。

それにしても、抗がん剤飲んでて、日常的に吐き気とはお友達なのに、食欲は落ちないなんて……生来の食い意地は、癌になろうと消えないみたいですね。
といっても、味覚は変わるみたいで、最近は甘いものよりもしょっぱいものの方を好んで食べるようになりました。

というわけで、食べ物の話が続きます。
つい先日、俄かに「がじゃいもコンベー」が食べたくなったので、晩ご飯のときに作ったのです。

「がじゃいもコンベー」とは、大学の学食にあったメニュー。
おぼろげな記憶では、茹でたジャガイモとベーコンと玉ねぎをバターで炒めたものだったと思う。
だいぶ昔に、どこかのお店で似たような料理を見かけたんだけど、そのときは「ジャーマンポテト」と名乗っていました。

まあどちらでもいいのですが、「がじゃいもコンベー」という呼び名が可愛いので、私はこう呼びます。

今回作ったのは、学食メニューよりもちょっと豪華版。
薄切りのニンニクをオリーブ油で炒めて、ベーコンとスライスした玉ねぎとパセリのみじん切りも炒めて、茹でたジャガイモを混ぜて、最後にピザ用チーズをのせる。味付けは塩と黒胡椒で。

ジャガイモ3個につき、ニンニク2〜3片、玉ねぎ2分の1、ベーコンは適当、パセリのみじん切りは入れすぎると不味くなるけど、しっかり炒めればパセリのクセも抜けて食べやすくなります。
緑黄色野菜摂取のため、そして買ったパセリを残して無駄にしないために、私はパセリ1袋全部みじん切りにして炒めました。
最後にとろけるチーズをたっぷりと。
とっても美味しかったです。

でもこれ、せっせと作っても、夕食のメインにはならないあたり、残念な感じですね。
副菜にしてはボリュームがあるわりに、野菜摂取量は少なめだし(だから、せめてパセリを多めに入れるのです)。

幸いにも、今飲んでいる抗がん剤は効果があるみたいなので、また作れるかな。
これまで一年数ヶ月、治療しても効かない薬ばかりで、コロコロ薬を変えてきましたが、ここに来てやっと、肝転移の縮小という効果のある薬と出会えました。
効果があるのなら、ピーチ味のまづい抗がん剤も、がんばって飲み続けようと思いました。
おしまい。






| ●月ノヒカリ● | B級グルメ | comments(4) | trackbacks(0) |
2018.10.07 Sunday 20:58
またもや更新が滞ってしまいましたが、皆様お元気でお過ごしでしょうか。

私は、風邪をひいていました。治るのに3週間かかりました。
最初の1週間は、抗がん剤と風邪薬を一緒に飲んでたんです。
でも、熱が下がらなくて、病院に電話したら「今から受診して」と言われ、受診。血液検査と胸部レントゲン検査をしましたが、さいわい肺炎とかではなく、単なる風邪でした。
しばらく抗がん剤は休薬して、風邪薬をもらって、風邪を治すのに専念することに。それから2週間、風邪を引きずってました。
私に9月は(ほぼ)存在しないも同然でした。

ところで、前回書いたカレーの話にコメントくださった方々、ありがとうございました。
さすがカレーといいますか、豚肉派や鶏肉派、「お酢を入れて煮る」とか「プレーンヨーグルトにすりニンニクと塩を混ぜたやつをトッピングすると結構いける」などなど、いろんな流派(?)があるんですね。たいへん勉強になりました。いずれ試してみたいと思ってます。


さて本題。
今回は、悲しい話をします。
といっても、主に私にとってのみ悲しい話なので、ハンカチやティッシュは用意しなくても大丈夫です。

夏の果物では、何が好きですか?
家では、スイカは毎日のように食べてたんですけど、桃はたまにしか食べられない贅沢品です。でも、私は大好きだったんです。桃が。
それなのに、今年の夏は、桃が美味しくなかったんです……。

それもこれも、抗がん剤のせいです。
今飲んでいる経口抗がん剤は、水がなくても飲める(口中で溶ける)タイプの薬(OD錠というやつです)なんですが、この薬が「ピーチ味」なんです。これがまずいのなんのって。
毎回うえぇぇえええっとなりながら、飲んでます。

いや、本当にそんなにまずいかというと、そうでもないかもしれないのですが。
これが駄菓子なら、「まあ食べられる」部類なのかもしれないのですが。

でもこれ、抗がん剤ですからね。飲んだら下痢したり吐き気がしたりする薬だと思うと、余計にまずく感じられるのかもしれません。

で、桃ですよ。
真夏のめちゃくちゃ暑かったとある日、近所のスーパーで一番高い桃を買ったんです。
いつもなら、ケチって安い方の桃を選ぶんですが……私の場合、来年の夏に桃が食べられるかどうか、わからないですからね。奮発して、一番高い桃を買ったんです。

とっても大きくてジューシーな桃、のはずだったんですが……桃を口に入れると、あのピーチ味の抗がん剤を思い出して、「ウエッ」となってしまったんです。
桃、好きだったのに……同じ桃を食べた家族は「すごく美味しかった」と言っていたので、本当に美味しい桃のはずだったのに……自分の口に入れると、吐き気がこみ上げてくるんです。

それもこれも、服用中の経口抗がん剤のせいです。ぷんすか!

ちなみにこの抗がん剤、カプセル錠もあると薬の説明書に書いてあったので、主治医に
「カプセルの方がいいです〜」
とお願いしたのですが、
「うちの病院ではこのタイプ(OD錠)しか扱ってません」
と言われ。

行きつけの調剤薬局に聞いてみたら、
「在庫がありません」
と言われ。
あえなく敗退。

もう本当に、抗がん剤に「ピーチ味」とかやめてほしい(涙目)。
じゃあ何味ならいいのか? と言われると、困るのですが。
「焼肉味」とかだったら、焼肉が嫌いになるのかなあ。

そんなこんなで、「好物がひとつ減ってしまった」という、悲しいお話でした。
おしまい。






| ●月ノヒカリ● | 病気 | comments(4) | trackbacks(0) |
2018.08.02 Thursday 17:30
今飲んでる抗がん剤は、効いてるのかどうかはまだわからないけど、その前にやってた点滴の抗がん剤よりは副作用が楽です。熱もほぼ平熱になり、たまには外出もできるようになりました。

それにしても、あの点滴の抗がん剤は、何だったんだろう……。
微熱が続いて常にだるかった上、肝数値も悪化して、本当に「やって損した」って感じでした。
もちろん同じ薬で、すごく奏功した人もいるんだし、副作用だって「そんなにつらくない」と言ってる人もいたので、一概には言えないけど。

自分が再発がんの治療していて、改めて思うのは、「抗がん剤をやらない」という選択もありだよなーということです。
こんな博打みたいな治療なら、「抗がん剤をしないほうが長生きできる(あるいはQOLが良い)のではないか?」という可能性に賭けるというのも、悪くはないと思う。
もっとも、おそらく医師の側は、抗がん剤治療を強く勧めるだろうから、それを断って自分の選択を貫くには、強い意志が必要じゃないかとも思うけど。


さて、本題。
今飲んでる薬のせいでたまに吐き気に襲われるものの、さいわい食欲は落ちていないので、食べ物の話をします。
みんな大好きなカレーの話。

私は、外食でカレーを食べることって、ほとんどないです。
お洒落カフェなんかで「こだわりのカレー」を出している店はちょくちょく見かけるし、食べてみればまあ美味しいんだけど。
でも、これも多くの人が言うように、やっぱり「カレーは家で作るのがいちばん美味しい」と思ってるんだよね。

といっても私が家で作ってるのは、ごく普通のカレーです。「ルーからカレーを作る」という本格派も世の中にはいますが、私はそこまではしないです。が、多少のこだわりはあります。

夏には必ず「夏野菜のカレー」を作るんです。これは夏にしか作れないからね。
オクラとゴーヤを入れるんです。ナスを入れるのもいいけど、イマイチだったのはズッキーニ。
かぼちゃもいいけど、カレーが甘くなるのが嫌なので、最近は入れてません。

野菜を入れるときも、本格派の料理人なら「前もって炒めてからカレーに投入する」のだろうけど、私は面倒なので、そこまでしません。
切った野菜に火の通る時間を見計らって、カレーの鍋に放り込んで一緒に煮るだけです。余計な油を使わない分、カロリーも少なそうだし。

あとは、ニンニクと玉ねぎとニンジンとお肉と、しめじも必ず入れます。
玉ねぎも、昔は、飴色になるまで頑張って炒め続けたこともあったけど、今はそこまではしません。鍋にオリーブ油を入れて、刻んだニンニクと玉ねぎを軽く炒めてから蓋をして、たまにかき混ぜるだけ。その間にニンジンとか他の野菜を切ったりしています。

カレーに入れるお肉は、今は牛薄切り肉の一択。近所のスーパーで安売りの日を狙って買います。
牛薄切り肉は、多くのレシピでは最初に炒めることになってるけど、私は一番最後に入れます。 出来上がる5分くらい前かな? 牛肉を一枚ずつ、ひらひらとカレーに投入する。そうすると、少ない肉でもボリュームが多めに感じるんです。これは、小林カツ代さんのレシピで知りました。

カレー粉は、以前も書いたような気がするけど、コスモ直火焼カレールーの中辛を使ってます。

あと、「カレーにスパイスを足すか?」問題ですが。
以前は、煮込むときにインスタントコーヒーを入れるとか、ダークチョコを入れてみたりとか、すりおろしりんごを入れるとか、いろいろ試したことはあるんですよ。
でも、日本のカレールーはそのままで完成された味ってことで、最近はあまり余計なものは入れなくなりました。
煮込むときにローリエを入れて、仕上げにヨーグルトとガラムマサラを少々入れるくらいかな。

そして食べる前に、サイコロ状に切ったトマトをトッピング。
そんなこんなで出来た夏野菜カレー、今年も美味しくいただきました。
残りは冷凍してあるので、もう一回は食べられる予定。

皆さんも、「カレーにはこれを入れる!」というこだわりがあれば、教えてくださいね〜。






| ●月ノヒカリ● | B級グルメ | comments(4) | trackbacks(0) |
2018.07.13 Friday 17:11
4月末から始めた点滴の抗がん剤ですが、結局のところ効果はなく、癌の肝転移がさらに悪化したので、2サイクルで終了となりました。
高熱出して入院までしたのに……髪だって、一旦脱毛しちゃったら、「ベリーショート」くらいに回復するのに一年はかかるのに……。
まあでも、現在の癌の治療では、こういうこともあるってことで、仕方ないです。

薬は変わって、今は経口抗がん剤を服用しています。
さっそく下痢だの吐き気だのの症状に悩まされましたが、通院回数が減って、長時間の点滴から解放されたのはよかったかも。
でもって今度こそ、薬の効果がありますように。
効果のない薬の副作用に耐えるのって、なかなかにキツイものがありますですよ。

歯については、以前治療したところを再び治療し直すことになりました。
その治療に2、3ヶ月はかかるみたいで、「途中でやめるのは一番良くない」と言われていて。
なんとか3ヶ月後まで、歯科に通えるくらい元気に過ごしたいものです。


さて今回は、ちょっとブレークタイム。歯で思い出した話を。

前々から、歯磨きのときに使う、うがい用コップが欲しいと思ってたんですよ。
今使っているのは、かれこれ17、8年前から使っていて、そろそろ買い換えようかと思ったんですよ。
そんで、ドラッグストアとかスーパーへ行くたびに探していたのですが——どこにも売ってない。

大きめのスーパーの歯磨き用品コーナーにも、大きめのドラッグストアの歯磨き用品コーナーにも置いてない。店員さんに聞いても「ありません」と言われる。

えー、皆、歯磨きした後、口をすすぐよね?
まさか陶器のカップでうがいしてるわけじゃないよね?
とまあ、不思議で仕方なかったんですが。

あるとき、ふと家族が言ったんです。
「ダ◯ソーで売ってるんじゃない?」

さっそく近所の百円ショップで探してみたら——
ありましたよ。
色とりどり、様々な模様入りのうがい用コップがずらりと。
こんなところにあったのか! これは盲点でした。

正確に言えば、病院内の売店で、うがい用コップを見かけたんです。でも、白一色で何の模様もそっけもないコップで。もうちょっと可愛いのが欲しいなーと思っていて。

百円ショップには、様々な色や形のうがい用コップが並んでました。この品揃えは、おそらく百円ショップでしかあり得ないのでしょう。

しかし、このモノが溢れるようにある今の時代に、「百円ショップでしか手に入らないもの」が存在するとは……。
宇宙人もビックリですね。

無事、新しいうがい用コップを手に入れることができたのですが——実はまだ、それは仕舞ってあります。
だって今使ってるコップ、まだ使えるし。
プラスチック製のコップなんて、そうそう壊れるものではないから、使おうと思えば永遠に使えそうだし。

こうやって家にモノが増えていくんですね。
私は、ミニマリストにはなれそうにないです。






| ●月ノヒカリ● | 日記・雑感 | comments(8) | trackbacks(0) |
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